A Higienização das mãos

 

A higienização das mãos no ambiente hospitalar atua na eliminação da microbiota transitória e parte da microbiota residente nas mãos. E a nossa mão é a principal via de transmissão de microorganismos durante a assistência prestada aos pacientes, e que pode se trasferir por contato direto (pele com pele), ou indireto, com o contato com objetos e superfícies contaminadas.

A ação de higienizar as mãos é considerada a ação isolada mais importante no controle de infecções em serviços de saúde. Devem higienizar as mãos todos os profissionais de saúde, que mantem contato direto ou indireto com os pacientes.

Essa higienização pode ser feita com: sabão neutro, álcool 70% com emoliente (álcool gel ou glicerinado) e para secar as mãos o papel toalha descartável.

Veja o quadro abaixo para saber como essa higienização deve ser feita:

E assim com a lavagem correta conseguimos a remoção de sujidade, suor, oleosidade, pêlos e células descamativas, interrompendo a transmissão de infecções.

Essa medida deve ser usada:

  • Antes e após o trabalho;
  • Ao manipular cada paciente;
  • Entre os procedimentos no mesmo paciente;
  • Ao descalçar luvas;
  • No preparo de medicação;
  • Antes e depois da realização de procedimentos invasivos;
  • Após o contato com fluídos corpóreos ou excreções;
  • Antes de alimentar-se;
  • Depois de ir ao banheiro;
  • Após manipular qualquer parte corporal (olhos, boca , ouvidos).

Com a universalização dessa prática e rotina, os pacientes internados ou não, a equipe hospitalar e os visitantes teriam uma maior proteção e segurança.

 

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